Ausbildung zum/zur Maschinen- und Anlagenführer/in (m/w/d) Schwerpunkt Lebensmitteltechnik
Die Schloss Wachenheim AG ist weltweit einer der größten Anbieter von Schaum- und Perlweinen sowie anderer alkoholischer und alkoholfreier Getränke. Sie unterhält in Deutschland drei Produktionsstandorte. Zu den wichtigsten Exportmärkten gehören neben Großbritannien, der Schweiz, Portugal und den Benelux-Ländern auch Teile Skandinaviens und Asiens.
Die bedeutendsten Marken des deutschen Teilkonzerns sind Faber, Schloss Wachenheim, Schwansee, LIGHT live alkoholfrei sowie das Kinderpartygetränk Robby Bubble.
In der modernen Konzernzentrale in Trier beschäftigt die Schloss Wachenheim AG als krisensicherer Arbeitgeber 250 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in einer familiären und kollegialen Arbeitsatmosphäre.
Wir suchen mehrere Auszubildende (m/w/d) zum Ausbildungsstart 01.08.2025
Ausbildung zum/zur Maschinen- und Anlagenführer/in (m/w/d) Schwerpunkt Lebensmitteltechnik
Deine vielseitigen und interessanten Aufgaben
Du richtest Maschinen und Produktionsanlagen ein und bedienst diese. Hierzu gehören: Palletierer, Kapsler, Füller, Etikettiermaschine, Kartonauffalter, Einpacker bis hin zum Palletierer
Du bereitest den Arbeitsablauf vor und steuerst und überwachst den Materialfluss
Du rüstest die Maschinen, wechselst erforderliche Werkzeuge und tauschst Verschleißteile aus
Du durchläufst den Bereich Labor und Produktanalytik
Du lernst und arbeitest in flachen Hierarchien mit kurzen Entscheidungswegen
Du kannst während Deiner Ausbildung kostenfrei den Staplerschein machen
Du wirst optimal auf Deine Prüfung vorbereitet und nimmst kostenfrei an den Prüfungsvorbereitungskursen teil
Das bringst Du mit
Du hast einen Haupt- bzw. Realschulabschluss
Du hast Interesse an Maschinen sowie gute Mathematikkenntnisse
Du arbeitest sorgfältig, hast ein ausgeprägtes Technikverständnis und handwerkliches Geschick
Du bist verantwortungsbewusst, engagiert und neugierig, Neues zu lernen
Du hast Freude am Umgang mit Menschen und bist ein Teamplayer
Deine Perspektiven mit uns
Deine Ausbildung und Dein zukünftiger Beruf sind vielfältig und abwechslungsreich
Du kannst Deine Talente und Interessen einbringen und entwickeln, um später bedarfsweise in eine unbefristete Festanstellung übernommen zu werden
Du arbeitest mit einem hohen Praxisbezug und bist mittendrin statt nur dabei
Du arbeitest in einem international tätigen Konzern, der jedoch familiär ist - Du kennst Deine Kolleginnen und Kollegen und man kennt und wertschätzt Dich
Du hast feste Ansprechpersonen und lernst mit Ausbilderinnen und Ausbildern, die zur Ausbildung befähigt sind und auf Dich eingehen
Wie bieten eine übertarifliche Ausbildungsvergütung, Weihnachts- und Urlaubsgeld sowie Zuschüsse zur betrieblichen Altersvorsorge
Du erhältst 30 Tage Urlaub und hast einen kurzen Freitag
Du hast die Möglichkeit, die 2-jährige Ausbildungszeit zu verkürzen
Deine Weiterbildungsmöglichkeiten nach der Ausbildung
Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d) als 3. Ausbildungsjahr
Staatlich geprüfte/r Techniker/in (m/w/d)
Geprüfte/r Industriemeister/in (m/w/d)
Deine Perspektiven auf einen Blick
Arbeitszeit
attraktive Arbeitszeit (38-Stunden-Woche)
Freitags ist ein kurzer Arbeitstag
30 Tage Jahresurlaub
Bekleidung
Arbeitskleidung inkl. Wäscheservice im technischen Bereich
Sicherheitsschuhe im techn. Bereich
Team
hoher Praxisbezug und vielseitige Aufgaben
sowohl selbständiges Arbeiten als auch die Zusammenarbeit im Team
feste Ansprechpartner, die dich während der Ausbildung begleiten
gutes Betriebsklima
Betriebsfeste
Vergütung
übertarifliche Ausbildungsvergütung
Urlaubs- und Weihnachtsgeld
Betriebliche Altersvorsorge
vergünstigte Mitarbeiteraktien
Zuschuss zum Fitnessstudio
attraktive Rabatte über ein Angebotsportal für Mitarbeiter/innen
Weiterbildung
interne Schulungsmaßnahmen
Prüfungsvorbereitungskurse
Online Berichtsheft
Verkürzung der Ausbildungsdauer möglich
Übernahme- und Aufstiegschancen mit Weiterbildungsmöglichkeiten